Задать вопрос

Популярные направления:

Мы в соц. сетях

8 (3812) 53-14-32

Омск, пр. К. Маркса, д. 37

Достопримечательности

Площадь Тяньаньмэнь (Tianan Men) - площадь Ворот небесного спокойствия находится в самом центре Пекина к югу от знаменитого Запретного города. Тяньаньмэнь является одной из самых крупных площадей мира. К югу от монумента Народным героям находится мавзолей Мао Цзэдуна, где находится саркофаг с его телом. По-китайски он называется "Мао чжуси цзиняньтан" - Дом памяти Председателя Мао. С северной стороны площадь ограничивают Ворота небесного спокойствия - Тянаньмэнь (Tianan Men), которым площадь и обязана, собственно говоря, своим названием. Первые ворота на этом месте были построены еще в 1417 году, однако выглядели и назывались они тогда иначе. Существующие ворота были построены в 1651 году. Тогда же они и получили свое название.

Храм Неба - расположен к югу от центра Пекина. Крыши его главных построек покрыты синими глазурными черепицами, под свет неба. Это самый большой культурный Храм в мире. Он занимает площадь 270 гаи и больше чем Гугун в 4 раза.

Храм Неба существует более 500 лет. Он был возведен при династии Мин императором Юн Лэ в 1420 г. Его первоначальное название – Храм Неба и Земли, так как здесь воздавались молитвы и Небу, и Земле. В 1530 году на севере Пекина был построен храм Земли, и с тех пор храм Неба стал специальным местом поклонения императоров Небу и местом моления о богатом урожае, здесь же молились Грозе, Тучам и вспоминали предков.

Общая площадь, занимаемая храмом Неба, составляет 266,7 га. Территория храма обнесена двумя стенами. Южная часть храма Неба имеет форму квадрата, а его северная часть – округла. По преданию, круг символизирует небесные силы, а квадрат – силы Земли. Самым южным сооружением храма Неба является мраморный алтарь Неба – Хуаньцю. Здесь каждый год в день зимнего солнцестояния императоры совершали жертвоприношение Небу, а при засухе молили о ниспослании дождя.

Запретный город (Императорский дворец Гугун) - "Запретным" дворец называется потому, что на протяжении 500 лет его истории здесь мог жить только император и его семья. Придворные, чиновники и все остальные жили за стенами этого огромного города, и до 1925 года простым смертным вход сюда был запрещен. Построенный в 1406 - 1420 годах, он являлся резиденцией 24-х императоров династий Мин и Цин (1368 - 1911). В его возведении принимали участие миллион строителей и 100 тысяч других специалистов - мастеров резьбы по камню, дереву, художников и т.д. Самый крупный дворцовый комплекс в мире, занесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия человечества.

Бывшая резиденция китайского императора, без сомнения, является главной достопримечательностью Пекина. Полное название императорской резиденции по-китайски звучит, как "Цзыцзинчэн" - Пурпурный запретный город, а название Гугун, означающее "Дворец прежних правителей", появилось позднее, однако в настоящее время в самом Пекине оно почти вытеснило первое. (Иногда Гугун переводят, как "Старый дворец", что не совсем правильно.) Часто Запретный город называют просто Императорским дворцом или Зимним императорским дворцом, так как император обычно жил здесь лишь зимой, переезжая на лето в одну из своих загородных резиденций.

Строительство Запретного города началось в 1406 году и продолжалось почти 15 лет. Двадцать четыре императора двух династий - Мин и Цин жили здесь. Последний китайский император Пу И, отрекшийся от престола в феврале 1912 года, покинул Запретный город только в 1925 году. В Запретном городе, как это ни странно, неоднократно случались большие пожары, после которых многие здания приходилось отстраивать заново. Поэтому большинство строений внутри Запретного города относится к концу XVII-XIX векам.

В плане Запретный город представляет собой прямоугольник размером 760 м на 960 м, окруженный рвом, ширина которого составляет 52 метра, и стеной, высота которой достигает 10 м при ширине основания более 8,5 м. По углам стен расположены сторожевые башни. Запретный город - это целый комплекс различных сооружений. Занимаемая им площадь равняется 72 га. Считается, что общее число помещений в Запретном городе равно 9999. (Правда, помещением при этом может считаться и простая площадка, окруженная четырьмя колоннами.)

Здесь более 9000 строений, и Гугун по праву считается не только одним из самых блестящих архитектурных памятников древности, но и крупнейшим в мире хорошо сохранившимся дворцовым ансамблем.

Великая китайская стена является самым величественным древнекитайским военно-оборонительным сооружением и одним из подлинных чудес в мировой истории архитектуры. Можно с уверенностью сказать, что в мире нет ни одного цивилизованного человека, который не слышал о восьмом чуде света – Великой Китайской Стене. Но совсем не каждый из нас имеет представление о том, что конкретно является Великой Китайской Стеной. Нет, это не просто древняя, стратегически важная крепостная стена, длиной достигавшая 10000 километров. Стена – это Китай. Стена - это история великой цивилизации, ее культура и отношение ко всему миру.

В период правления династии Цинь (221 г . по 206 г. до Р.Х.) император Цинь Ши Хуан, известный как "объединитель земли китайской", отправил около 500 тысяч человек на возведение первой Стены. Дело в том, что в это время происходили войны, известные как «Войны Воюющих Государств», и приходилось воздвигать оборонительные сооружения от набегов соседних княжеств. Главная особенность строительства заключалась в том, что каждая из башен должна была быть в прямой видимости двух соседних. Это позволяло быстро и без больших временных затрат передавать сообщения огнем и дымом.

Три участка Стены были сооружены из фиолетового мрамора. Два - находятся в городе Цзянъань, один - в горах Янышань под названием Байянъюй. Эти части стены славятся как самые прочные и самые красивые, но, к сожалению, доступ к ним открыт не каждому туристу.

Второе название Стены – «стена плача». По легенде, которую знает каждый китайский школьник, жене рабочего, трудившегося на стройке, Мэн Цзянню во сне явился муж и сообщил, что умер от нечеловеческих нагрузок. Немедля она собралась и поехала к месту, где якобы должны находиться останки мужа. Но она там ничего не обнаружила. Скорбящая девушка упала на колени в молитве к богам. Боги услышали ее слова, и слезы Цзянню смыли участок Стены, и она увидела тлеющий труп мужа. Похоронив его со всеми почестями, она вернулась домой.

Строительство второй Стены (династия Хань 206г. по 220до Р.Х.) связано с постоянными набегами гуннов, которые хорошенько потрудились над уничтожением сооружения. На восстановление уже третьей Стены (династия Мин 1368-1644 гг.) был отправлен целый миллион китайцев. Последняя императорская династия Китая не нуждалась в Стене. Из-за появления пороха, она просто перестала быть актуальной, вследствие чего началось разрушение Стены временем.

Это сухие исторические выдержки. Само представление и энергетическое ощущение Великой Китайской Стены можно частично получить при соприкосновении с ней. Оказаться рядом – это уже большое чудо. Восхищение и ощущение собственной ничтожности переполняют человека, когда он видит Стену на расстоянии километра. А когда поднимаешься по ступеням до «верхней» башни, переполняешься волнением и радостью, которые невозможно передать словами. С другой стороны, проделать этот путь довольно сложно – порой лестница настолько крутая, что приходится держаться руками за верхние ступени. Стена является символом Китая. Надпись Мао Цзе Дуна, сделанная у входа в отреставрированную часть, гласит: «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене, ты не настоящий китаец». Ошибочное мнение, что Стену посещают одни туристы. Очень частое бывает, что самих китайцев там больше, чем путешествующих. И оно понятно, посетить Великую Китайскую Стену – долг каждого уважающего себя китайца. Хотите почувствовать себя частью мировой культуры – приезжайте в Поднебесную

Могилы императоров династии Мин - это мемориальный комплекс, на территории которого находятся могилы тринадцати китайских императоров династии Мин. По-китайски это место так и называется Шисаньлин (Shisanling) - Тринадцать гробниц ("лин" - гробница). Находится комплекс Шисаньлин примерно в 50 км к северо-западу от Пекина, и туристы обычно совмещают посещение гробниц с поездкой к Великой китайской стене. Шисанли занимает площадь около 40 кв.км. Когда-то вся территория Тринадцати гробниц была окружена кирпичной стеной, однако теперь от этой стены практически ничего не осталось. Первую гробницу здесь построил в 1413 году император Юнлэ для своей жены Сюй, умершей в 1407 году. В 1424 году здесь похоронили самого Юнлэ. В дальнейшем здесь были похоронены еще двенадцать императоров династии Мин, правивших страной в 1424 - 1644 годах. Здесь же похоронены матери, жены и дети императоров. Эти тринадцать усыпальниц расположены в 50 километрах к северу от города Пекина, в западной части у подножия гор Тяньшоушань ("Горы долголетия безграничного как небо"). Горы Тяньшоушань примыкают к горам Сишань ("Западные горы").

Парк Ихэюань

Ихэюань представляет собой крупнейший хорошо сохранившийся императорский сад в Китае. Он находится в северо-западном пригороде Пекина. Общая площадь – 290 гектаров. Ихэюань состоит из трех частей: ансамбль, горка Ваньшоушань (гора Долголетия) и озеро Куньминху. В парке – более 3000 помещений. Каждая архитектурная группа имеет свои особенности. Горы Юйцюаньшань служат дальним планом для Ихэюаня. Здесь природный пейзаж органично соединяется с искусственным садово-парковым ансамблем, благодаря чему Ихэюань является замечательным образцом китайского садово-паркового искусства.

Как важное место политической деятельности правителей династии Цин Ихэюань был свидетелем многих исторических событий, от процветания династии до ее упадка.

Сюда приходили поэты и литераторы писать свои стихи. Именно это место император выбрал для строительства своей резиденции. В эпоху династии Цин здесь построены многие сады: Цинъиюань у подножья Ваньшоушань, Цзинминъюань в горах Юйцюаньшань, Цзинъиюань в горах Сяншань, Чанчуньюань и Юаньминъюань. Цинъиюань и есть прообраз парка Ихэюань. В 1750 году император Цяньлун приказал построить Цинъиюань в честь дня рождения своей матери. Холм Воншань переименовали в Ваньшоушань (Долголетие), а водоем Воншаньпо – в озеро Куньминху. В 1860 году во время второй "опиумной" войны все расположенные в этих местах сады были сожжены и все ценности разграблены. После прихода к власти Цыси приказала перестроить Цинъиюань и переименовала его в Ихэюань.

Ихэюань включает в себя более 100 искусственных пейзажных зон и отмечен наивысшей властью императора и небожителей. Это символ культуры и истории Китая.

После начала проведения политики реформ и открытости Ихэюань ежегодно принимает несколько миллионов китайских и зарубежных посетителей. Посещение Ихэюаня – заветное желание любого туриста из любой страны мира. В 1998 году Ихэюань был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия.

Ламаистский храм Юнхэгун - самый известный буддийский монастырь в Пекине. Расположен он в северной части бывшего императорского города. Юнхэгун - ламаистский монастырь, то есть монастырь тибетского буддизма.

Парк Мира и Зоопарк

Пекинский зоопарк славится своей большой коллекцией редких животных, особенно больших панд. В Цинскую эпоху на месте зоопарка находился сад одного из членов императорской семьи. В 1908 г. императрица Цыси для собственного увеселения организовала зоопарк площадью в 1,4 га, где было собрано более 700 животных, привезенных из Германии. Это был первый зоопарк в истории Китая. Сейчас в Пекинском зоопарке содержится более 5 тыс. особей 570 видов животных.

Парк мира площадью в 46,7 га - самый крупный тематический парк в Китае. В парке находятся 106 реплик известных архитектурных памятников 30 стран мира.

Океанариум

Самый длинный "морской тоннель" в Азии. Стоя на движущейся дорожке, Вы сможете наблюдать за самыми экзотическими обитателями Мирового океана - от крошечных тропических рыбок удивительных расцветок до коварных акул.

Торговая улица Ванфуцзин

Для покупателей, которые хотят найти лучшее в Пекине, незаменимое место - Ванфуцзин, самая большая торговая улица столицы.

Торговая улица Ванфуцзин находится на севере проспекта Чанъань, в восточной части площади Тяньаньмэнь. Ванфуцзин самая знаменитая китайская торговая улица, она приобретала известность еще в эпоху династии Мин (1368 - 1644 гг.).

В начале 90-х годов 20 века здесь начались крупномасштабные ремонтные работы, которые закончились в 1999 году. Теперь Ванфуцзин имеет совершенно новый облик.

Построена современная пешеходная улица длиной 810 и шириной 12 метров.

Ванфуцзин - мир товаров. Ванфуцзинский универмаг, новый рынок Дунъань, площадь Востока, везде предлагается широкий выбор одежды, обуви, постельных принадлежностей, игрушек, косметики, домашних электроприборов, продуктов. На Ванфуцзине множество специальных магазинов: книжных, часовых, магазинов очков, фотоателье, крупнейший магазин спортивных принадлежностей, центр торговли произведений прикладного изобразительного искусства.

Кроме покупок, посетители Ванфуцзина могут получить и другие удовольствия: фильмы на открытом воздухе или выставки мод. Живописный ряд лотков с закусками и напитками по обеим сторонам улицы привлекает тысячи гурманов и туристов.

С наступлением вечера уличные фонари и неоновые лампы освещают Ванфуцзин, оживляется ночной рынок китайских деликатесов на северном конце улицы. Здесь наперебой китайским и зарубежным посетителям кулинары предлагают очень вкусные блюда и закуски из разных мест Китая.