Задать вопрос

Популярные направления:

Мы в соц. сетях

8 (3812) 53-14-32

Омск, пр. К. Маркса, д. 37

Изменились правила прохождения таможни на территории РФ

Правила прохождения таможни на территории РФ

Таможенная декларация заполняется в случае, если Вы перемещаете товары, подлежащие в соответствии с законодательством РФ декларированию в письменной форме. С перечнем этих товаров Вы можете ознакомиться на информационных стендах таможни или на сайте www.customs.ru

При вывозе физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10000 долларов США, перемещаемые наличные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат обязательному декларированию в письменной форме, однако могут быть задекларированы по желанию физического лица.

При вывозе наличных денежных средств и дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10000 долларов США, указанные денежные средства подлежат обязательному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых/вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков. Декларация заполняется в двух экземплярах.

Турист может ввезти на территорию РФ без оплаты пошлины:

  • Товар для личного пользования (некоммерческая партия) весом не более 50 кг на сумму, эквивалентную не более 10000 евро
  • Алкогольные напитки и пиво до 3-х литров

На приобретенный дорогостоящий товар (изделия из меха, кожи, ювелирные изделия, сотовые телефоны, бытовую технику, аппаратуру и др.) рекомендуем брать из магазина и иметь при себе при прохождении таможенного контроля на территории РФ оригиналы чеков на покупку.

В случае превышения ввозимого товара по весу или по стоимости (некоммерческая партия) взимается таможенная пошлина по единой ставке 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм. В случае ввоза коммерческой партии товара она должна быть официально задекларирована. Оплата пошлины производится на основании закона о таможенных пошлинах РФ. Алкогольные напитки и пиво в количестве от 3 до 5 литров включительно растамаживаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

Ввоз лекарственных средств на территорию РФ разрешен только при наличии инструкции по применению препарата на русском языке с обязательным указанием состава данного препарата (во избежание провоза наркотических средств, психотропных веществ). Запрещается ввоз на территорию РФ фальсифицированных, недоброкачественных и (или) контрафактных лекарственных средств.

Категорически запрещены к ввозу пищевые добавки и БАДы (биологические активные добавки). Выпуск указанных товаров на таможенную территорию Российской Федерации может быть осуществлен только при условии представления соответствующих разрешительных документов, свидетельствующих о проведении государственного санитарно-эпидемиологического контроля.

Запрещен вывоз антиквариата и работ современных художников и каллиграфов без специального разрешения.